Il y a des soirs où tout ce dont on a besoin, c'est d'une bonne dose de sucre... parce que votre homme n'a pas le moral, parce le temps vire au gris alors qu'on pensait que, chouette, c'était l'été, parce que la confrérie des empêcheurs de tourner en rond & associés vous a ruiné votre journée (je vise ici les automobilistes, les guichetiers de ma poste et la DDE...je ne vais pas me faire des amis!)
J'avais d'abord pensé céder à ma passion coupable pour le chocolat en nous faisant des petits fondants (promis je vous donne la recette bientôt!) et puis en furetant dans mon arrière-cuisine (luxe que seuls peuvent se permettre les possesseurs d'apparts antiques) j'ai découvert deux pauvres pommes abandonnées qui, vu l'amour que mon homme leur porte, auraient du finir à la poubelle! Étant par nature têtue j'ai décidé de trouver une recette qui lui donnerai envie d'y goûter (je vous rappelle qu'il n'avait pas trop le moral et le forcer à manger des pommes c'est un peu sadique!)
Là encore Marmiton m'a inspiré...et mon homme s'est régalé!



Ingrédients pour deux jolis chaussons

-2 belles pommes (une variété plutôt juteuse et parfumée: cox, jonagold...)
-2 feuilles de brick
-3 cuillères à soupe de miel
-2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
-1/2 cuillère à café de cannelle
-3 cuillères à soupe d'amandes effilées
-1 pointe de quatre-épices
-1/4 de cuillère à café de gingembre frais
-un peu de beurre


Préchauffer votre four à 180°C
Faire griller les amandes pendant quelques instants dans une poêle, les réserver
Couper les pommes en dés et les poêler avec une noisette de beurre
Ajouter le miel, l'eau de fleur d'oranger et le gingembre, faire revenir pendant 3 minutes à feu vif
Ajouter les épices et les amandes et faire réduire le jus à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'un sirop
Repartir cette préparation dans les feuilles de brick que vous pliez afin d'obtenir un carré ou un rectangle plat
Badigeonnez ces chaussons avec du beurre fondu et enfournez durant 10/15 minutes
Servir tiède avec une boule de glace (nous c'était avec de la glace caramel au beurre salé mais de la vanille ira aussi)

Vous pouvez également les présenter sous forme de triangles plus petits pour un goûter ou un dessert composé.
Attention à ne pas trop les chauffer pour ne pas les dessécher!!