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Mercredi soir avec mon homme nous avions décidé que ce serait soirée junk-food mais pas trop, c'est à dire: hamburger oui mais maison parce que d'une, on évite de manger McD* et donc de sacrifier la santé de nos artères et de deux on y met ce qu'on veut!

Malheureusement nous avions oublié que j'ai une tête de linotte et qu'il faudrait faire des hamburgers sans salade, ni fromage, ni oignons...adieu junk food bonjour nourriture saine et diététique! Et oui sans en dire un mot à mon homme j'ai recyclé les steaks hachés en délicieuse boulettes auxquelles j'ai associé du.......fenouil! En effet mon amour immodéré de ce légume ne se dément pas au fil des mois, nous avons même pensé ma belle-soeur et moi fonder un club des adoratrices de fenouil!
Le plus drôle a été sa tête lorsqu'il s'est rendu compte de la transformation: passage de la joie totale à l'abattement le plus complet, mais il a vaillamment relevé le défi et a accepté de manger mon expérience sans esquisser une seule grimace et à sa grande surprise a adoré le fenouil cru!

Commençons par la recette de boulettes (librement inspirée de la recette traditionnelle des polpettes italiennes)


Ingrédients pour 12 boulettes

-300g de viande hachée
-1 bel oignon
-1 gousse d'ail
-40g de pecorino
-1 oeuf
-1 cuillère à soupe de chapelure
-1 cuillère à café de menthe
-3 belles tomates bien mûres
-sel, poivre
-3 cuillère à soupe d'huile


Mixez finement ail et oignon
Ajoutez la viande hachée, la menthe, l'oeuf et la chapelure, mélangez bien cette préparation
Râpez le pecorino et ajoutez le à la pâte obtenue
Assaisonnez en évitant de mettre trop de sel car le pecorino est un fromage assez salé
Formez des boulettes de la taille d'une balle de ping pong
Dans une poële faites chauffer l'huile et laissez les boulettes y cuire pendant 5 minutes
Ajoutez ensuite les tomates coupées en dés grossiers, couvrez et prolongez la cuisson pendant 10 minutes

Grâce aux tomates vos boulettes resteront bien moelleuses. Surtout évitez la sauce tomate qui masquerait le goût subtil du pecorino!

Pendant que les boulettes cuisent préparez le carpaccio de fenouil

Ingrédients pour 2 personnes

-1 beau bulbe de fenouil
-6 tomates séchées
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-4 belles feuilles de basilic frais
-fleur de sel et poivre


Jetez la première feuille du bulbe sauf si elle n'est pas du tout abîmée et lavez le reste
A l'aide d'une mandoline (petit appareil fonctionnant à l'huile de coude, pas cher et très utile qui permet de trancher très finement vos fruits et légumes) réalisez de très fines tranches de fenouil
Sur ces tranches ajoutez la cuillère de jus de citron et mélangez et laissez reposer 10 minutes
Pendant ce temps préparez la sauce en mélangeant huile, vinaigre, fleur de sel, poivre et basilic ciselé
Coupez les tomates séchées en petites lanières
Disposez le plus artistiquement possible votre fenouil dans deux assiettes, répartissez les lanières de tomates et ajoutez la sauce
Ne mélangez surtout pas la préparation dans votre assiette avant de servir

Les boulettes à présent cuites disposez les à côté du fenouil, n'oubliez pas de couvrir les boulettes avec les tomates fraîches qui ont cuit avec elles.
Servez rapidement et régalez vous!