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L'hiver arrive (oui oui) et l'envie de soupes de mon homme le reprend... Je me vois donc obligée de tester de nouvelles recettes car mon amour pour elles est loin d'être immense! Peut être est-ce du au fait que j'ai été forcée d'avaler pendant des années l'insipide soupe trilogie Poireau-carotte-pomme de terre.
Notre dernier coup de coeur est cette crème de châtaigne, céleri et petits lardons dégustée dans un restaurant très sympathique et cosy situé à Offranville: Le Colombier. Les menus sont copieux, fins, inventifs et les prix sont loin d'être prohibitifs! Un vrai paradis pour les gourmets!
J'ai eu beaucoup de mal à retrouver le goût et la texture de ce délice mais le "fait maison" est très correct. Je ne pourrai pas vous donner de sources car c'est du bricolage total!


Ingrédients pour deux bols-repas

-400g de châtaignes en bocal (ou fraîches, bouillies, épluchées et cuit pour les courageux(ses)
-20g de céleri branche
-1 petit oignon
-1 gousse d'ail
-60 cl de bouillon de volaille
-100g de poitrine de porc (fumée de préférence)
-1 petit bouquet garni (une branche de thym, une feuille de laurier)
-30g de beurre
-2 cs de crème fraîche
-Un brin de persil frais ou quelques pluches de cerfeuil


Hachez l'oignon, coupez le céleri en rondelles et faites les revenir avec le beurre sans les laisser colorer durant 5 minutes.
Ajoutez les châtaignes et faites les revenir quelques minutes.
Mouillez les avec le bouillon et ajoutez l'ail, la poitrine et le bouquet garni.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux durant 25 minutes.
Retirez la poitrine et jetez le bouquet garni puis mixez la préparation jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
Découennez et détaillez la poitrine puis ajoutez la à la crème de châtaignes.
Enfin ajoutez une cuillère de crème ou un filet de lait si la soupe vous semble trop épaisse.
Saupoudrez de persil frais ou de pluches de cerfeuil.

Bon appétit ! (ne prévoyez rien après car c'est très très consistant ! )